Благородные металлы. Золото

Из каких минералов извлекается золото

Как я был огорчен, получив однажды предложение заняться изучением месторождений золота! До этого времени мне очень «везло» с минералами. Я был избалован сказочными «музеями» пегматятовых жил Мурзинки и Лиловки на Среднем Урале, замечательными спессартинами и другими редкостями, прозрачными как слезинка десятикилограммовыми кристаллами оптического флюорита, месторождение которых нам удалось найти на заоблачных высотах Таджикистана, a из одном заброшенном рудничке Забайкалья мы нашли даже... Да мало ли чудес хранят недра нашей Родины, по площади равной 1/6 земной суши! И вдруг заняться месторождениями, сложенными просто кварцем и золотом, к тому же распыленным до «невидимости»...

Каково же было мое изумление, правда радостное, когда на первом же месторождении я увидел богатейший «минералогический музей». Многие десятки различных минералов встречаются на золоторудных месторождениях, как бы образуя блестящую свиту «великого хозяина» месторождения — золота. Однако нашей задачей является описание лишь минералов золота, и мы горячо советуем читателям познакомиться с минералами-спутниками детальнее по специальной литературе.

Уже давно установлено, что руды, из которых извлекаются металлы, состоят из различных минералов. Чтобы определить целесообразныс телнологические методы переработай руд, необходимо знать свойства и состав каждого из слагающих эти руды минералов, особенно гех, в сосгаи которых входит промышленно ценный элемент. Как правило, число таких минеральных видов значительно превышает число практически используемых минералов. Например, железо образует около 175 минералов, извлекается же оно из 5—8; для меди соответственно — 175 и 10—12; для алюминия — свыше 250 и 8—10 и г. д. Золото не является исключением: оно образует около 20 различных минералов и примерно такое же количество минералов содержит золото в виде малой примеси.

Практически золото извлекается из одного минерала — «самородного золота» и лишь очень редко (в месторождениях штата Колорадо в США, в Австралии и Румынии) из 3—4 теллуридов: калаверита, наглагита и др. В отдельных районах добывается еще медистое золото. В тех случаях когда золото является побочным продуктом, при процессах получения Других металлов (меди, свинца, цинка) оно присутствует в рудах в виде мельчайших, субмикроскопических выделений также самороднэго золота.

В рудных месторождениях самородное золото встречается в виде прожилок, моховидных агрегатов, проволочек, листочков различных очертаний, «дробинок» и других форм, весом от долей миллиграмма до крупных выделений — самородков, весящих до 60—70 кг и даже больше.

Преобладающее же количество добываемого золота «невидимое», т. е. представлено мельчайшими золотинками, видимыми лишь под микроскопом. Относительно крупные золотинки — «видимое золото» — встречаются редко и случается, что геолог, проработав многие годы на богатом золоторудном месторождении, так ни разу и не увидит образцов с аолотинками.

Особенно же редки крупные, хорошо образованные кристаллы золота. Оно кристаллизуется в кубической сингонии н характеризуется решеткой куба с центрированными гранями, но именно кристаллы куба встречаются исключительно редко. Например, в богатейшей коллекции самородков Алмазного фонда СССР имеется лишь один самородок, весящий 204,1 г, который состоит из крупных, более 1 см в ребре, несколько искаженных кубических кристаллов. Обычно встречаются грани октаэдра, ромбического додекаэдра, реже тетраэдра. Подчеркиваем: отдельные грани, потому что хорошо оформленные со всех сторон кристаллы есть далеко не во всех, даже крупных музеях земного шара. Что касается встречающихся в литературе указаний на обнаружение «гексагонального золота», то все виденные автором такие кристаллы оказались ромбическими додекаэдрами» вытянутыми ло оси третьего порядка; поэтому такие факты нуждаются в тщательной проверке.

Крайне интересны дендриты золота, т. е. сложные ветвистые сростки, часто необычайно красивых очертаний. Они характерны для золота с высоким содержанием серебра я образуются на малых глубинах.

При формировании месторождения кристаллы самородного золом росли в сложных, явно неблагоприятных геологических условиях, что и отразилось на их облике: грани кристаллов искажены, неясно выражена ребра. Обычно в углублении или, наоборот, на выступающих частях наблюдаются лишь 2—3 грани, свидетельствующие о локальных условиях, благоприятных для кристаллизации.

Разумеется, установление кристаллографических форм в таких условиях крайне трудно, тем более что кристалл, начав расти (чаще всего) как октаэдр или додекаэдр, завершает свой рост как сложный двойник или, наоборот, значительно реже, как простой тетраэдр. Такие двойники, т. е. закономерные срастания кристаллов, расшифровать очень трудно. Учитывая же еще и механические повреждения, полученные в россыпях, легко представить себе всю сложность изучения таких кристаллов. Вместе с тем точное определение гранных форм кристаллов золота очень важно. Ведь те или иные кристаллографические формы, облик кристалла вытянут ли он, сплющен или же укорочен, свидетельствуют о различных физико-химических условиях, в которых рос данный кристалл и которые способствовали концентрированному отложению золота, т. е. формированию богатых золотых руд.

Вот важнейшие свойства самородного золота: цвет, характерный золотисто-желтый, при увеличении содержания серебра становится все более серебристым до почти серебряно-белого у «электрума», а повышенное содержание меди вызывает розоватый оттенок; спайности нет, излом крючковатый (т. е. колючий, цепляющийся). Оно ковко и легко расплющивается в тончайшие листочки, слегка просвечивающие. Твердость 2—3, в зависимости от примесей; присутствие последних сказывается также и на изменении удельного веса в пределах от 15,6 до 18,3. При детальном изучении золота, в частности самородков, большое значение имеет тщательное изучение «микротвердости». Сущность метода состоит во вдавливании в испытуемый образец специальных очертаний алмазной пирамидки и под определенной нагрузкой и изучении оставленной ею вмятины. Другими словами, метод дает объективную количественную оценку одного из важнейших свойств.

Химический состав самородного золота весьма разнообразен к имеет свои особенности в каждом золотоносном районе, что важно для промышленной переработки и очистки, извлечения серебра, для экспертных заключений. Важно это и для археологоз, искусстзозедов, так как сьоеобразные особенности химического состава позволяют установить вероятный район происхождения данного золотого изделия. В составе самородного золота всегда присутствует серебро в количестве до 10—15%. При более высоком его содержании (35—45%) возникает упоминавшаяся разновидность — электрум. Обычны примеси меди, железа, тел аура, селена, реже — висмута, платины и платиноидов, а также магния, мышьяка и др. При аффинаже (очистке от примесей) все ценные примеси улавливаются. Попадая в россыпи, самородное золото претерпевает некоторые изменения своего химического состава. Упоминавшееся выше развитие выскопробных оболочек приводит к общему повышению пробы золота, изменяется и состав его.

Характеристикой степени чистоты золота и присутствия в нем посторонних примесей является проба золота. Она выражается в промилле (%о) содержания чистого золота, например, проба 560 указывает, что данный образец содержит 560%о золота и 440%о лигатуры, т, е. посторонних лримесей: серебра, меди и др.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.